Search

検索したいワードを入力してください

個人情報保護方針

株式会社BrandingEngineer(以下「当社」といいます)は、ITを活用したサービス事業を実施する上で、個人情報(個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)第2条第1項により定義された個人情報を意味するものとし、以下同様とします)がプライバシーを構成する重要な情報であることを深く認識し、業務において個人情報を取り扱う場合には、個人情報に関する法令及び個人情報保護のために定めた社内規定を定め、また、組織体制を整備し、個人情報の適切な保護に努めることにより、個人情報のご本人様を尊重し、当社に対する期待と信頼に応えていきます。

1. 個人情報の取得、利用、提供

当社は、事業活動の範囲内で個人情報の利用目的を特定し、その目的達成のために必要な限度で公正かつ適正に個人情報の取得、利用及び提供を行います。また、取得した個人情報の目的外利用をしないよう処置を講じます。

2. 法令・規範の遵守

当社は、個人情報に関する法令、国が定める指針、その他の規範及び社会秩序を遵守し、個人情報の適切な保護に努めます。

3. 個人情報の適切な管理

当社は、当社が取り扱う個人情報について、不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えいなどの危険を十分に認識し、合理的な安全対策を実施するとともに、問題が発生した場合は適切な是正措置を講じます。

4. 問い合わせへの対応

当社は、当社が取り扱う個人情報について、本人から開示、訂正、利用停止及び苦情相談等のお問い合わせがあった場合は適正に対応します。

5.  継続的改善

当社は、個人情報保護に関する管理規定及び管理体制を整備し、全社員で徹底して運用するとともに定期的な見直しを行い、継続的な改善に努めます。

2018年3月14日 制定

個人情報の取扱いについて

当社では「個人情報保護方針」に基づき個人情報の適切な保護に取り組んでいます。当社が事業の用に供するために取得し、または保有する個人情報について、本規定(以下「本ポリシー」といいます)を定め以下の通り適切に取り扱います。

1. 本ポリシーの適用範囲

 本ポリシーは、当社に個人情報をお預けいただいた皆様に適用されます。当社は、当社のサービスごとにプライバシーポリシー(以下「個別サービスポリシー」といいます)を定めることがあります。本ポリシーと個別サービスポリシーとが矛盾抵触する場合、個別サービスポリシーが優先して適用されます。

2. 個人情報の利用目的

当社は、以下に掲げる目的のために個人情報を収集します。


個人情報の種別

利用目的

お客様及びお取引先に関する個人情報

・当社サービスの提供、運営

・当社サービスの提供にあたっての本人確認、認証

・当社サービスに関連する情報の提供

・当社サービス向上を目的としたアンケート等のメール配信

・当社からのお知らせ等のメール配信

・各種講習会、イベント、セミナーの案内及び付随する連絡

・当社サービス利用者に向けたプレゼント等の発送

・前各号に附帯関連する業務の実施のため

・その他事前にご同意いただいた目的のため

従業者情報

従業者管理に関わる業務に利用するため(業務・労務・人事管理業務、給与関連業務、福利厚生業務など)

採用応募者情報

採用に関わる業務に利用するため

退職者情報

退職者との連絡、退職者からのお問合せへの対応に利用するため

お問合せ者情報

お問い合わせ・ご意見・ご要望等に関する対応及び記録

株主情報

株主総会の開催・運営、株主優待の発送など、株主関連業務の実施

受託した業務により取得した個人情報

受託業務の遂行に伴う連絡等

公開された個人情報(一般に閲覧可能なウェブページやSNS等において公開された個人情報をいいます)

当社サービスの提供、運営

3. 個人情報の第三者提供について

当社は以下の場合を除いて、第三者に個人情報を提供することはございません。

(1)ご本人様の同意がある場合

(2)国の機関、地方公共団体、裁判所、検察庁などの公的機関、弁護士会またはこれらに準ずる権限を公的に認められた機関からの開示要請があった場合、またはこれらの機関が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

(3)当社が業務の一部を第三者に委託する場合

(4)当社の権利行使に必要となる場合

(5)合併、事業譲渡、その他の事由による事業承継が必要となった際に、その事業承継者に提供する場合

(6)その他法令で認められている場合


4. 個人情報の預託について

当社は事業運営上、ご本人様により良いサービスを提供するために業務の一部を外部に委託しております。その際、業務委託先に個人情報を預託することがあります。この場合、当社は、個人情報を適切に保護できる管理体制を敷き実行していることを条件として委託先を厳選したうえで、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などによりご本人様の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。


5. 個人情報の開示・訂正・削除等について

当社は、当社がご本人様からお預かりしている個人情報について、ご本人様から利用目的の通知、開示、訂正、追加、法令に違反して取り扱っていることを理由とする削除、利用停止または第三者提供停止(以下「開示等」といいます)のお申出があった場合、ご本人様の本人確認をおこなった後、合理的な範囲で開示等をいたします。ただし、以下に定める場合にはこの限りではありません。

(1)ご本人様または第三者の生命・身体・財産その他の利益を害するおそれのある場合

(2)当社の業務遂行に著しく支障をきたすと判断した場合

(3)本人確認ができない場合

(4)代理人によるご請求に際して、代理権が確認できない場合

(5)所定の提出書類に不備があった場合

(6)所定の提出書類の記載内容により、当社が保有する個人情報を特定できなかった場合

(7)開示等のご請求の対象が、開示等の対象となる個人情報に法令上該当しない場合

(8)法令に違反することとなる場合

また、法令等に定めのある場合は当該法令に基づいて適切な対応をいたします。


6. 個人情報に関するお問合せ窓口

開示対象個人情報に関わるものを含め、個人情報の取扱についての苦情・相談、問合せは、下記の【問合せ窓口】までお申し出ください。


7. 開示等の手続について

(1)開示等の対象となる個人情報

 開示等の対象となる個人情報は、当社が保有する個人情報のうち、当社が開示等の権限を有するもの(以下「保有個人データ」といいます)に限ります。

(2)保有個人データの利用目的

 当社は、保有個人データを上記「2」記載の利用目的の範囲内で利用いたします。

(3)開示等の請求等のお申出先

 下記の【問合せ窓口】までお申し出ください。

(4)開示等の請求等において提出すべき書面(様式)等

 ①ご本人様が請求される場合

 A.当社所定の開示等申請書

 B.ご本人様確認のための身分証明書(運転免許証、健康保険の被保険者証、パスポート、年金手帳のいずれかのコピー)

 ②代理人様が請求される場合

 開示等の請求等を代理人様が行う場合、上記A、Bの書類に加え下記の書類を同封願います。

 ・任意代理人様による申請の場合

 (ⅰ)委任状

 開示対象者ご本人様の捺印の上、印鑑証明書添付でお願いします。

 (ⅱ)代理人様確認のための身分証明書(運転免許証、健康保険の被保険者証、パスポート、年金手帳のいずれかのコピー)

 ・法定代理人様による申請の場合

 (ⅰ)法定代理権があることを確認する書類(戸籍抄本、成年後見登録事項証明書等)

 (ⅱ)法定代理人様確認のための身分証明書(運転免許証、健康保険の被保険者証、パスポート、年金手帳のいずれかのコピー)

(5)開示の請求等の手数料およびその徴収方法

 利用目的の通知、開示の請求を行う場合には、申請書類を送付する際に手数料 1000 円分の郵便定額小為替を無記名にて同封してください。手数料が同封されていることを条件に対応をさせていただきます。

(6)開示等の請求等に対する回答方法

 申請者の申請書記載住所宛に書面にてご回答いたします。


8. 要配慮個人情報について

当社は、要配慮個人情報(個人情報の保護に関する法律第2条第3項の定義に従います)については、あらかじめご本人様の同意をいただいている場合や法令等に基づく場合等を除き、取得いたしません。


9. 提供の任意性について

個人情報を当社にご提供いただくか否かは、皆様ご自身の任意です。ただし、当社の各サービスにおいて、それぞれ必要となる個人情報を提供いただけない場合や、ご提供いただいた個人情報に不備があった場合には、当社サービスの全部または一部をご利用いただけない場合があります。

10. 個人情報の管理について

当社は、個人情報への不当なアクセスまたは個人情報の紛失、破壊、改竄、漏洩などの危険に対して、技術面及び組織面において必要な安全対策を継続的に講じるよう努めます。


11. 統計処理されたデータの利用

当社は、提供を受けた個人情報をもとに、個人を特定できないように加工した統計データを作成することがあります。個人を特定できない統計データについては、当社は何ら制限なく利用できるものとします。


12. クッキーおよびリンクについて

インターネットの利用状況を把握するための仕組みであるクッキー(Cookie)により利用状況を記録させていただきますが、当社が皆様にご提供するサービスの向上、改善にのみ利用いたします。

(1)クッキーとは?

 クッキーとは、ウェブページを利用したときに、ブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、当社のサービスを利用される皆様のコンピュータにファイルとして保存しておく仕組みです。皆様がブラウザの設定でクッキーの送受信を許可している場合、ウェブサイトは、皆様のブラウザからクッキーを取得できます。なお、皆様のブラウザは、プライバシー保護のため、そのウェブサイトのサーバーが送受信したクッキーのみを送信します。

(2)クッキーの設定について

 当社のサービスを利用される皆様は、クッキーの送受信に関する設定を「すべてのクッキーを許可する」、「すべてのクッキーを拒否する」、「クッキーを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。設定方法は、ブラウザにより異なります。クッキーに関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニュー等でご確認ください。すべてのクッキーを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。

(3)クッキーの取得および利用について

 当社では、以下の目的のためクッキーを利用しています。

 ・提供するサービスの利便性を改善するため

 ・ご本人様が興味を持っている内容や、本サイトでの利用状況をもとに、最も適切な広告を他社サイト上で表示するため

(4)リンクについて

 当社サイトにおいて他のサイトへのリンクが含まれていますが、そのリンク先における個人情報の管理に関しては当該リンク先サイトの規定を参照してください。


13. 本ポリシーの変更

 当社は本ポリシーを定期的に見直し、ご本人様に予告することなく変更することがあります。本ポリシーの変更は、当社がウェブサイト上に掲載した時点から適用されるものとします。


【問合せ窓口】


窓口の名称個人情報問合せ窓口

連絡先個人情報問合せ窓口責任者:谷邊紘史

住所東京都渋谷区円山町28-3いちご道玄坂ビル5F

電話\/FAX03-6416-5564 / 03-6416-3636

電子メールprivacy@b-engineer.com